星期五, 9月 09, 2011

Node.js 學習資源記錄

由於最近對於 node.js (官網說正式名稱為 Node, 但大家也稱它為 Node.js) 很有興趣, 所以花了一點時間學習, 不過因ˋ為我自己的工作平台都是 Windows, 因此在使用 node.js 時常遇到一些完全以 Linux 說明, 沒提到 Windows 下怎麼辦的狀況, 經過網路爬文後獲得解決,所以趕緊把這些資源記錄下來:

  1. 怎麼安裝 Node?
  2. 其實超簡單, Node.js 官網上已經有預先編譯好的 Node.exe, 沒錯, 就是單一個執行檔, 下載下來就可以用了!
  3. Windows 平台沒有 NPM, 怎麼安裝 Node 的模組?
  4. 不用怕, 根據 Francis Adu-Gyamfi 的 Node.js on Windows: Who Needs NPM? 這一篇文章, 只要將所需要的模組從 Github 上下載下來 (ZIP 格式), 解開後整個複製到 Node.exe 所在的資料夾下, 將模組資料夾從常而雜亂的名稱重新命名為模組名稱即可。
  5. 有 Node 下現成的 Web Framework 可以用嗎?
  6. 大部分的 Node 教學都是教你如何自己幹出一個 Web Server, 但如果不想這麼累, express 就是個不錯的選擇, 至於如何在 Windows 下安裝, 其實就跟剛剛提過安裝模組的方式一樣, 也可以參考 Martin 所撰寫的 Getting Started with NodeJS on Windows 這篇文章。
  7. Node 初學入門教材?
  8. 我找過許多入門學習的文章, 後來發現這本由 Manuel Kiessling 撰寫的 The Node Beginner Book 電子書真的不錯, 可以讓你對於 Node 所謂 event-driven 以及 non-blocking 的概念有基本的認識, 以後應該不會把 Node 亂用一通, 極推薦!

沒有留言: