星期四, 5月 24, 2007

編輯作品:SQL語法範例辭典

每一個開發人員最需要的就是一本好查閱、看得懂的參考手冊,尤其是像是SQL這種每個人都以為自己學過,卻常常遇到問題的語言更是如此。我一直覺得要找好的工具書,日文書絕對是首選,不論是各種繁雜的索引,高閱讀性的版面設計,日本人在這方面都是首屈一指。這本書就是譯自日文,雖然是2003年的書,但對於版本變動沒有那麼迅速的資料庫伺服器來說,我覺得仍然是夠用的。

本書包含了MS Sql Server、Oracle、MySql、MS Access、PostgreSQL、DB2在內,而且內文中均有明顯標示特定功能適用的資料庫系統。除了基本的SQL語法以外,本書還包含像是T-SQL、PL/SQL等程式設計的語法參考,另外,對於應用程式的開發者來說,本書也包含有程式設計介面(API)的詳細資訊。更棒的是,在這本書的最後,包含有一個SQL常見問題的解答,將較常遇見的SQL問題列出來,並提供解決方案與解說,非常實用。

如果你曾經看過體積厚重、文字密密麻麻不知如何閱讀的SQL in a Nutshell,一定會被這本小巧精緻的參考手冊(全書含索引600頁)所吸引,即便是放入包包也不佔空間,而且幾乎每一頁都有範例,完全不必擔心只能靠文字意會有看沒有懂得窘境,如果你是DBA、應用程式開發人員或是MIS,都應該買一本保心安啊!

延伸閱讀:

2 則留言:

Jace Ju 提到...

這本書很不錯喔,把許多我所不瞭解的 SQL 語法解釋得很清楚。

mee 提到...

當初看上這本書,就是因為覺得開發人員應該都有需要,卻又輕薄短小,實際閱讀譯稿時,也覺得講解得很扼要簡明,希望對大家有幫助!