星期四, 1月 10, 2008

書賣幾本才算好?

很多作者或是編輯都會思考這個問題,希望能夠評斷自己寫的書或是編的書到底賣的好不好?剛好同事給了我一個參考的依據,根據行政院主計處《九十二年電腦應用概況調查統計結果分析摘要》的資料顯示,民國92年時台灣資訊就業人口中,程式設計人員大概有21,646人,系統管理人員大概有20,824,如果我樂觀的假設其中有1/10的人會買我編輯的書(賣過東西的人應該不會認為目標族群的1/10是過低的期望吧?),那也就表示像是ASP.NET AJAX或是Winodws Server 2008這樣題目的書,如果能賣到差不多2000本,應該就算是不錯了。

這下子問題就來了,如果2000本就算是不錯的話,對於許多每頁單價低的書來說,可能都是賠錢貨哩?如果再把這幾年來技術人員西進大陸的趨勢算進來,會不會其實2000本都還是樂觀的期望?果真如此,也許我得好好規劃未來了,呼!

延伸閱讀

4 則留言:

cindy 提到...

這樣的數據的確很恐怖,
看來看去,好像只有教科書這種非買不可,定價又高的書才比較有「錢」途。

我雖然不是系統管理人員,偶爾還是會買電腦書,只是選書時常有困擾,覺得每一本好像內容都差不多,不知該選哪一本,最後只好以排版當做選書標準,或乾脆全買了。

mee 提到...

cindy

你這樣的消費者真是太棒了,至少買一本,還可能全都買,哈哈!

Life sucks! 提到...

這個母群體的估計可能稍嫌保守了一點。我覺得加上「每年進入程式設計產業」的新進人員人數,或者是加上相關科系的學生人數,也許能夠更加完整一些。

mee 提到...

我必須用保守的態度看待這個數字,才不會過於樂觀而導致悲慘的結果(這種經驗過去發生很多次了)。當然,實際上是應該就該統計所包含的新進人員以及離職率等一併考量計算,但有一點要特別提出來的是,相關科系學生與職場工程師在書籍的購買上並非同一個族群,如果一併計入,就會過於膨脹人數,所以才沒有考慮。