星期一, 6月 09, 2008

電子書閱讀機的殺手級內容--漫畫書?

電子書閱讀機出現在市場上已經不知道多少年了,不過一直以來似乎都沒有造成太大的迴響,雖然這中間對於紙本書與電子書的戰爭也引發了許多人的猜想與推論,但我總覺得要能夠讓電子書閱讀機突破現況,總得有個殺手級內容(Killer content),讓你真的會很想隨時隨地閱讀、卻又不用帶上一大堆的書。

可想而知,這個殺手級內容決不是一般電子書閱讀機附贈的哪種甚麼經典文學、四書五經,一方面普羅大眾絕沒這麼認真,而且就算要認真起來,讀這些書時恐怕都會很想寫寫心得、記記筆記之類了,用電子書閱讀器不但無法提供前述功能,也缺少了紙張所擁有的fu啊。

直到最近一來開始嘗試用電腦看漫畫,一方面看到了這麼一篇新聞〈Computex 2008:Netronix 的 300 美元電子書閱讀器〉,其中的這一張展示畫面(圖片引用自癮科技網站):

我想,應該就是它了,電子書閱讀器的殺手級內容--漫畫!漫畫應該是唯一一種大家會想隨時閱讀、但是冊數又很多,閱讀時也不大會作甚麼筆記的書種。如果能有一部輕巧價廉的漫畫書閱讀器,再跟漫畫出版公司推出月租型服務(當然,你也可以靠其他方法取得漫畫,是吧?),那不就是絕配?或者十大漫畫書坊之類的也有漫畫下載服務,這樣一來,在通勤時間看完一部《20世紀少年》,豈不是太方便了。等等,別看得太高興,坐過頭啊!

呵呵,朋友,你說這樣子配好不好?

沒有留言: