星期三, 12月 08, 2010

WMZ檔轉EPS檔的方法

我的工作常會需要從WORD檔轉換為純文字檔整理之後,以特定的格式轉交給美編使用InDesign排版,這樣的程序會有許多麻煩事情,比方說常見的WORD中的方程式,轉到純文字就什麼都沒了。以前我大部分都會使用WORD先轉成PDF檔之後,再從PDF檔抓取方程式當圖檔給美編處理,這樣子雖然可行,不過一來程序有點複雜,而且也要看轉出來的PDF檔內容是否可用,比方說有時候根號竟然變成一條粗線配一條細線,這時PDF在怎麼抓也沒用。

為了解決這樣的困擾,所以我嘗試把WORD檔轉成HTML檔,WORD在這個程序會把文件中所有的點陣圖與向量圖單獨存檔,放在與檔名同名,但加上「.files」結尾的資料夾中,其中方程式物件會被存成WMZ檔,這個WMZ檔根據WIKIPEDIA的說明,就是壓縮的WMF檔,而WMF檔則是Windows Meta File,簡單的說,就是Windows下的向量圖檔。既然是向量圖檔,那如果可以轉成EPS檔,就方便多了!

好在,根據這一篇文章,Windows和ZIP壓縮格式是一家親的,所以只要將WMZ檔的副檔名改成ZIP,就可以用ZIP解壓縮工具取出WMF檔。不過要注意的是,取出的檔案是沒有副檔名的,所以要自己加上.WMF的副檔名。得到WMF檔之後,如果你有Illustrator,應該就可以直接開啟WMF檔。如果沒有WMF檔,也可以使用這個WMF2EPS轉檔工具,將WMF檔轉成EPS,接著就無所阻礙了。

沒有留言: