星期六, 2月 13, 2016

Google Drive 相同檔名重複儲存的怪問題

我很喜歡雲端硬碟, 可是在我的使用經驗中, 只有 Dropbox 幾乎算是無痛使用, OneDrive 則是同步速度有點緩慢, 而 Google Drive 常常有些我不能理解的作法, 比如說你如果透過網頁拖放的方式上傳檔案, 就可以像是這樣上傳同樣的檔案多次, 而 Google Drive 就會出現重複的同名檔案:
糟糕的是它就是兩個同樣名稱的檔案, 也不會加上像是 "(1)" 的字尾區分, 所以如果你不注意, 就會在 Google Drive 中重複多份檔案, 佔用空間配額。

更遭的是, 如果你有檔案放置在其他使用者與你共用的資料夾中, 還可能會發生這樣的情況, 共用資料夾所有者刪除了某個檔案, 而你再重新上傳同一個檔案, 很可能會發現兩個檔案都佔據了空間, 而且在你的 Google Drive 中看不到已經被刪除但仍佔據空間的檔案。要找出這種檔案, 目前我所知的方法就只能利用網頁介面左邊『已使用 XX GB』的儲存空間使用資訊中顯示個別檔案佔用的空間配額:
只要點選『雲端硬碟』後面的 i 圖示, 就可以顯示所有檔案的佔用大小。或者你也可以用搜尋的方式, 像是以下就是我自己 Google Drive 上找到的例子:
在這個例子中, 你可以看到同樣的檔名可以找到 3 個檔案, 其中第一個檔案是目前儲存在 Google Drive 的檔案, 你可以在底下看到這個檔案的路徑。 如果點選第二個檔案, 你會發現下方無法顯示它的儲存路徑, 而且右邊的資訊欄中也告訴了我這個檔案已經被共用資料夾的使用者刪除了:
但是這個檔案仍然佔據了 Google Drive 的儲存空間, 解決的方案就是刪除它, 清空 Google drive 的垃圾桶。至於第 3 個同名檔案, 則是共用資料夾所有人的檔案連結。

我之前一直覺得很疑惑, 明明看我自己硬碟上 Google Drive 同步的內容只有大約 3GB, 為什麼看空間配額一直說我佔用了 14GB, 利用上述方式重新檢視之後, 現在就恢復成 3GB 了。

沒有留言: