星期四, 10月 04, 2012

為 Windows 7 中的 XP Mode 虛擬硬碟檔搬家

前幾天因為公司的電腦硬碟不大, 結果 C 碟空間太少, 連想裝個 Visual Stdio 2012 Express for Desktop 測試都不夠, 仔細檢查了 C 碟的空間, 怎麼算都覺得至少還可以多個 6GB 左右, 但是就是找不到這個空間被誰戰掉了。巡視一遍後,終於找到原來是 XP Mode 的虛擬硬碟檔案就佔了 6 GB 多, 直覺認為, 不就把它搬到其他磁碟就搞定了!

不過第一個遇到的問題是 XP Mode 都是以休眠的方式暫停, 而且在開始功能表中只有『登出』沒有『關機』, 不能關機就沒法更動虛擬硬碟檔案。還有 Virtual PC 功能表上有 Ctrl+Alt+Del 功能, 可以讓 XP 顯示『Windows 安全性』交談窗, 就可以把 XP 關機了。

接著第二個遇到的問題是, XP Mode 的硬碟虛擬檔不是單一檔案, 而是由一個基本硬碟虛擬檔延伸而來, 經過 Google 大神幫助, 找到了這一篇 Transferring/Moving a VHD from Windows Virtual PC (Windows XP Mode) to another computer , Virtual PC 本身就提供把分開的兩個硬碟虛擬檔合併的功能, 只要在硬碟設定的地方按『變更』, 就有合併虛擬硬碟的功能, 而且還可以直接將合併的結果儲存到別的位置, 這樣就可以把虛擬硬碟檔搬走了。

就這樣, 我就讓 C 碟空出了許多空間, 又可以亂裝軟體惡搞了。

沒有留言: