星期三, 12月 13, 2006

URI、URN、以及URL?

在大部分的書上,可能會出現URI與URL,而且在許多地方已經把URI與URL視為等價的兩個詞彙,不過如果追本溯源,就會發現這兩個名詞涵義並不相同。

根據Wikipedia,簡單的來說,URI(Universal Resource Identifier)是 泛指任何可以識別出某項資源(某個東西、某個人、某個....)的項目,這又可區分為兩種,一是大家較不常用的URN(Universal Resource Name),是指能夠識別出某項資源的名稱,比如說「Wikipedia」就是URN;另一種URI就是最常用的URL(Universal Resource Locator),除了能識別出某項資源外,還能指出資源所在的位置,比如說 http://www.wikipedia.com/ 就是URL。

因此,嚴格來說,URL是URI,但URI並不一定就是URL,這是在使用詞彙時必須注意的事情,否則對於某些讀者就可能會造成誤會。